Skip to content
 

Как продать авто: Советы специалистов

Как продать авто

Среди моих знакомых есть такие, которые и не думали продавать автомобиль самостоятельно. Одни обращались в салоны – пользовались услугой «срочный выкуп». Другие действовали через перекупов. Не сказал бы, что это хорошие способы. Все-таки потери в деньгах велики.

Как правило посредники снижают цены на 20-30%. Только представьте себе: авто, которое на рынке вы могли бы продать за 300 000 рублей, к ним попадет за 200 тысяч. Разница – 100 000 рублей! Но если машину надо продать очень срочно – это действенный вариант. И если он вас устраивает, можете дальше не читать эту статью.

Для всех остальных несколько общих советов:

  • Во-первых, на скорость продажи влияет сезон. Люди так и говорят: продавать надо весной, а покупать – зимой. Лето – мертвая пора. Все на дачах, в отпусках, делают ремонты. Им не до сделок. Более-менее идут продажи осенью – сразу же после лета и до ноября. Но цены в эту пору снижаются – на 5-10%. Мой совет – выгодно продать машину весной.
  • Во-вторых, не обманывайте покупателя. Не скручивайте пробег, и если авто побывало в аварии не клянитесь: «не бит, не крашен». Вранье – оно всегда вылезет наружу.
  • В-третьих, не оформляйте продажу машины в рассрочку. Вы не кредитный отдел, чтобы маяться такой ерундой. Не хватает денег – пусть идут в банк, берут взаймы у друзей и так далее.

Мой бывший начальник рассказывал как-то историю. Решил он поменять свой старый «Пассат» на что-то более представительное. Объявление разместил в Интернете. Поставил непугающую цену – такую же, как и у других.

Прошла неделя – звонков нет. Он снизил сумму буквально на 2-3%. Но люди не звонили. Потом еще чуть снизил и еще. Надо сказать, что начальник как раз в те годы хорошо поднялся – деньги на новую марку у него были. А свой авто он сбывал только лишь потому, что ставить его было некуда.

Но вернемся к истории о том, как правильно продать автомобиль. Начальник ринулся в наступление. Снизил цену в два раза. «Пассат» теперь стоил, как и разбитые «товарищи», продающиеся на запчасти. И звонки пошли! Он рассказывал, что в первые 15 минут после публикации ему позвонили пять человек! И первые вопросы у них были: «Не ошибся, браток? Чего так дешево?»

Среди покупателей возникла конкуренция. Мужики начали торговаться вверх – то есть не понижали, а повышали цену. Начальник, не будь дураком, всем звонившим говорил – мне уже пообещали на 3, 5, 8 тысяч больше. Многих неожиданное повышение цены не останавливало – и они накидывали еще 2-3 тысячи. Продал он пассат за цену, чуть ниже рыночной.

Говорил, что разница небольшая была: «продешевил» он тысяч на 20.
Вот такая история.

Я не агитирую идти ва-банк, играть на повышении и понижении цены. Я рассказал вам эту историю, так как надеюсь, что она вдохновит вас на быструю и выгодную продажу машины вот таким методом аукциона на повышение цены через Интернет.

 

 

Далее желательно привести в порядок пробег автомобиля. Бывают ситуации, когда заменяли приборную панель, не работал спидометр и его показания слишком малы, либо вы просто хотите уменьшить пробег своего автомобиля перед продажей. Если у вас автомобиль не карбюраторной эпохи, то качественная корректировка пробега должна быть выполнена профессионалами, самому не стоит этого делать, если нет оборудования и знаний. Специалисты же выполнят работу так, что этого не заметят даже на специализированном сервисе.

Как продать кредитное авто

В вашем договоре с банком, скорее всего, прописан запрет на реализацию авто, поскольку он является залоговым имуществом. Но есть вполне легальная схема решения данного вопроса.

Вместе с покупателем вы отправляетесь к нотариусу, где открываете на него генеральную доверенность. После этого вы получаете деньги на руки, с которыми идете в банк для погашения остатка по кредиту и закрытия имеющегося договора. Обязательно возьмите справку у кассира о том, что договор закрыт. Это своеобразная страховка на случай банковской ошибки. После этой процедуры банк снимает запрет на продажу автомобиля, и теперь можно ехать в ГИБДД для переоформления.

По некоторым причинам банк может снять запрет на реализацию залогового имущества не сразу, а через несколько дней. Поэтому ваш покупатель должен быть готов к подобному развитию ситуации. Обычно данная проблема решается следующим образом:

  • при оформлении гендоверенности клиент передает вам половину денег (или сумму, нужную для погашения кредита). Доверенность позволяет ему управлять машиной, но может быть отозвана в любой момент.
  • После переоформления в ГИБДД он отдает вам вторую часть суммы, и сделка завершается.

Как продать битое авто

Если случилась неприятность, и ваш автомобиль попал в аварию, то его также можно продать. Для начала нужно определить насколько он пострадал. Если повреждения поверхностные (разбита фара, лопнул бампер или вмято крыло), то проще и выгоднее восстановить машину. Если повреждения серьезные (нарушение геометрии, сорвавшийся двигатель и пр.), то авто лучше всего продать на запчасти или сдать целиком перекупщикам.

Многие водители восстанавливают автомобили после серьезных аварий и продают их, как «не битые и не крашенные». Мы не рекомендуем этого делать.

Во-первых, вы обманываете нового владельца.

Во-вторых, если произошло изменение геометрии, то автомобиль становится смертельной ловушкой при следующей аварии. Конструкторы создают машины так, чтобы в случае аварии кузов «складывался» по определенным векторам, не нанося водителю и пассажирам повреждений. При изменении геометрии он складывается произвольно и часто зажимает людей. Если вы восстановили машину после серьезной аварии, то обязательно сообщайте покупателю об этом – ваша совесть будет чиста.

Если у вас нет времени и желания ремонтировать автомобиль самостоятельно, то можно просто сдать его в фирму по «выкупу авто». Там работают профессионалы, которые на месте оценят повреждения и предложат определенную сумму за вашу машину. Конечно, она будет невелика, но зато вы получите ее сразу и без всякой волокиты.

terraoko-201610061-4

Как продать авто на запчасти целиком

Еще один вариант продажи автомобиля – на запчасти. Зачастую такой вариант выгоднее, чем просто сдать его в фирму по «выкупу авто», но более растянут по времени. Продавать запчасти можно самостоятельно на профильных и тематических форумах, или отогнав автомобиль на разборку.

В первом случае вы заработаете больше, но вам понадобится место для хранения запчастей (все вы вряд ли продадите).

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет тратить свое время. Просто сдайте машину в разборку и получите за нее деньги.

Источник Одометр.рф

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.