Как продать авто

Сегодня мы рассмотрим советы специалистов и все нюансы того, как продать авто и получить за него максимальную цену, как продать кредитное, или битое авто.

Решили продать автомобиль, но не знаете, как это правильно сделать? Вы не одиноки, очень многие владельцы машин испытывают трудности при их продаже.

Существует два способа сбыта авто:

  1. Самостоятельный.
  2. Через посредника.

Занимаясь продажей машины самостоятельно, вы получите за нее максимальную цену, но потратите свое время. При сбывании через посредника – на 10-15% меньше, но без всяких усилий и затрат. Что выбрать? Если у вас нет времени и желания заниматься продажей и встречаться с покупателями, то просто передайте автомобиль посреднику или компании. Если для вас важны именно деньги, то продавайте самостоятельно.

terraoko-201610061-3

С чего начать? Советы специалистов.

Следует привести автомобиля в порядок. Владелец всегда знает о проблемах своей машины. Если у нее имеются какие-то мелкие недостатки, то устраните их. Машина должна производить приятное впечатление:

  • быстро заводиться,
  • не «пыхтеть»,
  • не шуметь,
  • не стучать.

Устраните все проблемы ходовой части, посетите автомойку, отмыв корпус, салон и двигатель. Лучше вложить в автомобиль 5-10 тысяч, чтобы довести его до блеска, чем показывать машину с недостатками. Покупатель обязательно потребует сделать обоснованную скидку. Купите новые чехлы на сидения, не забудьте про ароматизаторы, натрите панель – подобные нехитрые операции повышают шанс быстрой продажи на 20-25%.

Далее желательно привести в порядок пробег автомобиля. Бывают ситуации, когда заменяли приборную панель, не работал спидометр и его показания слишком малы, либо вы просто хотите уменьшить пробег своего автомобиля перед продажей. Если у вас автомобиль не карбюраторной эпохи, то качественная корректировка пробега должна быть выполнена профессионалами, самому не стоит этого делать, если нет оборудования и знаний. Специалисты же выполнят работу так, что этого не заметят даже на специализированном сервисе.

Автомобиль приведен в порядок? Пришло время дать объявление о продаже. Мы рекомендуем вам купить отдельную сим-карту и указать в объявлении именно ее. В противном случае вам просто не дадут покоя: клиенты будут звонить утром, вечером, ночью, во время совещаний и деловых встреч даже через полгода после продажи автомобиля. Отдельная «симка» позволит фильтровать потоки звонков, а когда автомобиль «уйдет», вы просто выбросите ее.

Дальше действуйте по следующей схеме:

  1. Сфотографируйте автомобиль. Снимки должны быть качественными. Не нужно снимать машину в полумраке с расстояния 30 см на камеру от древнего мобильного телефона. Подобные фото просто отпугнут потенциальных клиентов. Если у вас нет хорошего фотоаппарата, то попросите его у коллег или друзей, наверняка он у кого-нибудь найдется. Сфотографируйте авто с нескольких ракурсов, снимите салон и отсек двигателя. Если на корпусе есть какие-то дефекты, то также снимите их.
  2. Составьте текст объявления. Распишите инфо об автомобиле как можно детальнее, это покажет, что вы настоящий хозяин, а не перекупщик. Расскажите об эксплуатации машины, укажите расход топлива, пробег, год выпуска. Если вы обслуживались у дилера, то обязательно сообщите покупателям, это даст вам дополнительные плюсы.
  3. Подайте объявление на тематические сайты, указав номер купленной сим-карты. Подобных сайтов очень много, вы легко найдете их по запросу «как продать авто» в поисковой системе.
  4. Назначайте встречи. Вам начнут звонить буквально сразу после подачи заявления. Договаривайтесь с людьми в удобное время, обязательно созванивайтесь с ними перед выездом и уточняйте, действительно ли они приедут. При самом контакте с клиентами рассказывайте, как автомобиль эксплуатировался, показывайте чеки и сервисную книжку с отметками. Настройтесь на то, что вам придется провести не одну встречу. Не нужно навязываться покупателю или наоборот заискивать перед ним. Называйте конкретную цену и не спешите ее сбавлять.
  5. Продажа. Итак, клиент есть, он готов совершить покупку. Будьте внимательны и благоразумны, не спешите отдавать ему ключи до тех пор, пока не получите деньги на руки. Убедитесь, что у покупателя есть нужная сумма на руках. Затем вам нужно будет поехать вместе с ним в ближайший отдел ГИБДД и снять машину с учета. Потом можно отправиться к нотариусу, заверить договор купли-продажи, получить деньги и передать новому владельцу документы.

 

 

Как продать кредитное авто

В вашем договоре с банком, скорее всего, прописан запрет на реализацию авто, поскольку он является залоговым имуществом. Но есть вполне легальная схема решения данного вопроса.

Вместе с покупателем вы отправляетесь к нотариусу, где открываете на него генеральную доверенность. После этого вы получаете деньги на руки, с которыми идете в банк для погашения остатка по кредиту и закрытия имеющегося договора. Обязательно возьмите справку у кассира о том, что договор закрыт. Это своеобразная страховка на случай банковской ошибки. После этой процедуры банк снимает запрет на продажу автомобиля, и теперь можно ехать в ГИБДД для переоформления.

По некоторым причинам банк может снять запрет на реализацию залогового имущества не сразу, а через несколько дней. Поэтому ваш покупатель должен быть готов к подобному развитию ситуации. Обычно данная проблема решается следующим образом:

  • при оформлении гендоверенности клиент передает вам половину денег (или сумму, нужную для погашения кредита). Доверенность позволяет ему управлять машиной, но может быть отозвана в любой момент.
  • После переоформления в ГИБДД он отдает вам вторую часть суммы, и сделка завершается.

Как продать битое авто

Если случилась неприятность, и ваш автомобиль попал в аварию, то его также можно продать. Для начала нужно определить насколько он пострадал. Если повреждения поверхностные (разбита фара, лопнул бампер или вмято крыло), то проще и выгоднее восстановить машину. Если повреждения серьезные (нарушение геометрии, сорвавшийся двигатель и пр.), то авто лучше всего продать на запчасти или сдать целиком перекупщикам.

Многие водители восстанавливают автомобили после серьезных аварий и продают их, как «не битые и не крашенные». Мы не рекомендуем этого делать.

Во-первых, вы обманываете нового владельца.

Во-вторых, если произошло изменение геометрии, то автомобиль становится смертельной ловушкой при следующей аварии. Конструкторы создают машины так, чтобы в случае аварии кузов «складывался» по определенным векторам, не нанося водителю и пассажирам повреждений. При изменении геометрии он складывается произвольно и часто зажимает людей. Если вы восстановили машину после серьезной аварии, то обязательно сообщайте покупателю об этом – ваша совесть будет чиста.

Если у вас нет времени и желания ремонтировать автомобиль самостоятельно, то можно просто сдать его в фирму по «выкупу авто». Там работают профессионалы, которые на месте оценят повреждения и предложат определенную сумму за вашу машину. Конечно, она будет невелика, но зато вы получите ее сразу и без всякой волокиты.

terraoko-201610061-4

Как продать авто на запчасти целиком

Еще один вариант продажи автомобиля – на запчасти. Зачастую такой вариант выгоднее, чем просто сдать его в фирму по «выкупу авто», но более растянут по времени. Продавать запчасти можно самостоятельно на профильных и тематических форумах, или отогнав автомобиль на разборку.

В первом случае вы заработаете больше, но вам понадобится место для хранения запчастей (все вы вряд ли продадите).

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет тратить свое время. Просто сдайте машину в разборку и получите за нее деньги.

Источник Одометр.рф