Skip to content
 

Голем град – единственный остров в Македонии.

Преспа – одно из тектонических озер в Македонии, которое известно тем, что посреди него расположен маленький остров. Остров известен под названием Голем град (большой город, большая крепость) и место, где по преданию похоронен царь Самуил после того, как он погиб в своей последней войне. Сегодня, самыми многочисленными обитателями этого острова являются змеи. Легенда гласит, что на самом деле змеи защищают богатства царя Самуила, спрятанные на острове.

terraoko-20160914265-1

Есть только две дороги, которые могут вывести к Голем граду  – на северо-западе и юго-востоке, где есть трещины в камнях, и приводят к небольшим пляжам.

terraoko-20160914265-2

Остатки римского дома постройки 4 в.

Точкой отправления на остров является деревня Конско, которая находится всего в 2 км от острова. Также можно добраться до острова на лодке от села Штени. Остров имеет в длину 750 метров и в ширину 450 метров. Остров когда-то служил местом упокоения царя Самуила, а затем как приют для боевиков восстания Илинден, поэтому два входа в Голем град – по-прежнему защищены каменными стенами.

terraoko-20160914265-3

Пещера на острове.

В древние времена, на острове жило македонское племя, и как доказательство этого факта, на острове были найдены могилы. В период с 10 по 14 века на острове была развита монашеская жизнь. Существуют доказательства того, что церкви на острове были построены в период с 4 до 19 века, но только одна из них полностью сохранилась до наших дней  — это церковь Святого Петра. В эту  церковь можно войти самостоятельно, просто открыв дверь. Это скромное здание имеет красивые фрески и самую важную из них — с изображением осады Константинополя персами и аварами в 626 году. Рядом с церковью Св. Петра есть остатки средневековой церкви Св. Димитрия и другой ранней христианской базилики начала 5-го века.

terraoko-20160914265-4

Фреска из церкви Св. Петра

terraoko-20160914265-5

Птицы и змеи – хранители одинокого острова.

Альтернативное название Голема града – «Остров Змей». По прибытии на сам остров, в этом легко убедиться, потому что первое дерево, которое встретится, украшено тонкими змеями, которые висят на сухих ветках. Первые из них дружелюбны и не опасны – это ужи и они живут в скалах и у воды. Вторые – более опасны, ведь это ядовитые рогатые гадюки. Они выползают по вечерам. Да, они везде. Да, они ядовиты. Эти великолепные охранники защищают остров от непрошенных гостей.

terraoko-20160914265-6

Большинству из сухих можжевельников на острове более тысячи лет.

Остров особенно богат птицами. Пеликаны живут здесь с 15 апреля по 15 октября, а бакланы являются наиболее многочисленными и живут в гнездах, сделанных на ветках можжевельника.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.