Skip to content
 

10 вещей, которые могут случиться, если вымрут пчелы.

В 1990-е годы пчеловоды впервые забили тревогу в связи с тем, что в зимние месяцы произошли значительные потери рабочих пчел. С тех пор около 4000 видов пчел просто вымерли. В 2006 году этому явлению было присвоено имя «Синдром разрушения колоний». Никто не уверен, почему пчелы вымирают в небывалом количестве, но некоторые теории включают потерю цветочных лугов, клещей варроа, которые едят пчел, изменение климата и использование пестицидов. К счастью, пчелы далеки от вымирания. И это хорошо, так как в этой статье мы покажем к каким катастрофическим последствиям может привести вымирание пчел для человека.

terraoko-2016090622 (12)

 

  1. Мед исчезнет

terraoko-2016090622 (1)

Очевидно, что без пчел у нас не будет меда. Люди заготавливают мед около 9000 лет. Пчеловодство имеет важное значение, так как мед имеет много различных применений. В частности, он используется в качестве ингредиента в косметической промышленности. Он помогает сохранить кожу человека здоровой и отлично подходит для кожи головы. Он также эффективен как натуральное средство для лечения порезов и ожогов, поэтому его добавляют в бальзамы. Мед используется, как лекарство от кашля и помогает успокоить горло.

  1. Многие фрукты и овощи перестанут расти

terraoko-2016090622 (2)

Пчелы играют важную роль в экосистеме планеты. Согласно докладу ООН, из 100 видов растений, которые обеспечивают 90% мирового продовольствия, свыше 70 опыляются пчелами. Половина всех продуктов питания в продуктовом магазине, пропала бы, если исчезнут пчелы. Это такие продукты, как миндаль, яблоки, авокадо, кешью, черника, виноград, персики, перцы, клубника, мандарины, грецкие орехи, арбузы, и, наверное, хуже всего, кофе.

Конечно, исчезновение этих продуктов будет иметь далеко идущие и печальные последствия.

  1. Опыление человеком

terraoko-2016090622 (3)

Единственное, что мы можем сделать, чтобы спасти несколько растений, это начать опылять их вручную. Это уже делается в Китае, который страдает от дефицита пчел. Рабочие на юго-западе Китая берут ведра, полные пыльцы и кисти, идут через яблоневые и грушевые сады, опыляя каждый цветок вручную.

Если пчелы полностью вымрут, люди могут использовать этот метод, чтобы опылять некоторые фрукты и овощи, но это будет делаться только для отдельных культур, особенно для тех, которые невероятно ценны, как кофе. Это нельзя сделать для всех сельскохозяйственных культур, просто потому что не хватит людей для опыления всех растений, которые на данный момент опыляются пчелами.

  1. Молочные продукты исчезнут

terraoko-2016090622 (4)

Дополнительная проблема, с которой люди столкнутся в мире без пчел связана с тем, что мы не единственные, кто ест растения, опыляемые ими. Еще один крупный потребитель растений, опыляемых пчелами – это молочные коровы. Им нужно около 45 килограммов еды каждый день, и диета их достаточно сложна. Большинство из того, что они едят — это сено люцерны. Без люцерны, не хватит корма для молочных коров. Это означает, что такие вещи, как масло, молоко и сыр просто исчезнут. Овцы и козы тоже едят опыляемые пчелами растения, так что не ожидайте замену коров.

Другая проблема в том, что коровы  — это естественно говядина. Около 17 процентов всей говядины производится из молочных коров. Без молочных коров, цены на говядину также будут стремительно расти.

  1. Хлопок

terraoko-2016090622 (5)

Не все растения, которые опыляют пчелы, используются в еду. Они также опыляют хлопок, который является одним из основных продуктов швейной промышленности. Вы можете себе представить мир без хлопка? Наверняка вы носите то, что изготавливается из хлопка или по крайней мере, содержит какой-то процент хлопка. Назовем лишь некоторые предметы одежды, содержащие хлопок: джинсы, футболки, нижнее белье и носки. Хлопок также используется в других повседневных товарах, как как постельное белье, шнурки, одноразовые подгузники, и туалетная бумага.

  1. Что человечество будет есть, когда не будет пчел.

terraoko-2016090622 (6)

Вы можете быть удивлены, что мы будем есть, если все пчелы погибнут. Как мы видели, коровы и говядина вымрут, но как насчет свиней и кур? Хорошей новостью является то, что свиньи едят все (в том числе умерших людей). А куры тоже не слишком разборчивы в корме. Это означает, что свинина и курятина, вероятно, станут основными белками для многих людей.

Что касается зерновых культур (пшеницы, кукурузы, сои, риса), то они опыляются насекомыми, так они еще будут в изобилии. Картофелю, помидорам и моркови необходимо только небольшое количество опыления. Однако придется попрощаться с большим количеством различных пищевых масел, таких как рапсовое, кокосовое, миндальное, кунжутное.

  1. Рост цен на продукты питания.

terraoko-2016090622 (7)

Многие фрукты и овощи больше не будут расти и еда человека станет скудной, в то время как люди будут опылять некоторые виды растений вручную, что сделает питание еще дороже.

Если пчелы вымрут, то это приведет к значительному росту цен на продукты питания, которые опыляют пчелы, такие как яблоки, хлопок, кофе.

  1. Недоедание будет огромной проблемой

terraoko-2016090622 (8)

У людей достаточно сложный организм и им нужны разные витамины и питательные вещества, чтобы оставаться здоровыми. В 2011 году исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Национального центра экологического анализа и синтеза установили, что по всей планете, посевы, опыляемые пчелами, обеспечивают большую часть липидов, большую часть минеральных веществ, кальция, фтора и железа, витаминами А, С, Е. Витамин А необходим для иммунной системы. Без витамина С, цинга может стать страшной эпидемией для большинства человечества. Многие люди также будут страдать от дефицита железа.

terraoko-2016090622 (10)

Все это сделает человека болезненным, быстро утомляемым и слабым. Раны будут дольше заживать, люди будут иметь проблемы борьбы с простудой. Также продукты, которые опыляются пчелами, содержат питательные вещества, которые снижают риск заболевания раком и болезней сердца.

  1. Экономический кризис

terraoko-2016090622 (1)

Без пчел, Мировая экономика рухнет. Прекратится производство хлопка, кофе, зачахнет молочная промышленность, не будет садов по выращиванию яблок, орехов, апельсинов и мандаринов и так далее.

  1. Голод во всем мире

Хорошей новостью является то, что вероятно, людоедского Апокалипсиса не произойдет. Голода не будет, особенно в развивающихся странах.

Причина того, что человечество выживет потому, что продовольственные культуры, такие как кукуруза, пшеница, рис и соевые бобы растут без помощи насекомых. Тем не менее, это займет некоторое время, чтобы переключиться на рацион из этих культуры. Лучшим вариантом для человечества будет тот, что пчелы будут вымирать постепенно. Это даст нам больше времени для подготовки новых устойчивых источников пищи. Если все пчелы умрут завтра, это было бы огромной нагрузкой на ресурсы. За это время скорее всего большие города настигнет голод.

Так что пока человечество сможет пережить гибель пчел, единственный вопрос: вы действительно хотите жить в мире без вина, сыра, мороженого и кофе?

Знанием этих и многих других фактов, особенно по курсам общеобразовательных предметов, поможет сдать экзамены ГИА (ОГЭ). А подготовиться к ним помогут на портале krasnodar.5iz5.ru/kursi-gia/ курсы ГИА (ОГЭ) в Краснодаре недорого. На курсах центра подготовки к ЕГЭ «Пять из пяти» профессиональные преподаватели качественно подготовят к экзаменам по таким предметам, как математика, русский язык, английский язык, информатика, физика, химия, биология и др.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.