Новый рекорд по эффективности солнечной тепловой энергетики. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Новый рекорд по эффективности солнечной тепловой энергетики.

Австралийские ученые не чужды завоеванию мировых рекордов по солнечной энергии. Еще в 2014 году они создали сверхкритическое давления пара при высокой температуре и давлении, и в мае этого года, инженеры австралийского Национального университета (АНУ) достигли 34,5 процента эффективности в процессе прямого преобразования солнечного света в электричество. Теперь ученые из АНУ удалось добиться нового рекорда в преобразовании солнечного света в пар, достигнув КПД 97%.

terraoko-2016082434 (1)

В отличие от фотоэлектрических солнечных панелей, которые поглощают солнечный свет и преобразовывают его в электричество, системы концентрирования солнечной энергии (CSP) отражают солнечный свет с большой площади и фокусируют его на приемнике. Так что ресивер нагревается, вода превращается в пар, который приводит в движение турбину для выработки электроэнергии.

terraoko-2016082434 (2)

Так называемое Большое блюдо АНУ (экспериментальная солнечная электростанция) состоит из отражателей с вогнутой поверхностью, направляющих солнечные лучи на приемник, подвешенный в точке фокуса. Новый ресивер, разработанный и построенный командой ученых, отвечает за сокращение вдвое предыдущих потерь энергии и достигает 97 процентов конверсии.

terraoko-2016082434 (3)

Доктор Джон Пай из исследовательской школы АНУ рассказал: «Когда наша компьютерная модель показала, что наша разработка достигнет большого процента эффективности, мы подумали, что что-не так с компьютером и он произвел не верные расчеты. Но когда мы его построили и протестировали, то были удивлены полученным результатам».

 

Команда описывает свою конструкцию приемника, напоминающую шляпу с широкими полями, движущейся по дну узкой полости, которая простирается вверх. Блюдо отражает солнечные лучи на водопроводные трубы, обернутые вокруг нижней части ресивера и вверх в полость, нагревая воду до 500º и превращая ее в пар.

terraoko-2016082434 (4)

«В конечном итоге работа в этом проекте направлена на удешевление концентрированной солнечной тепловой энергии», — говорит доктор Джон Пай. «Наша цель — удешевить издержки до 12 центов за киловатт-час электроэнергии, так что эта технология будет конкурентоспособной. Эта новая конструкция может повлечь за собой 10-процентное снижение стоимости солнечной энергии. Я уверен, что наша технология может играть определенную роль, помогая обеспечить электропитанием население Земли в ночное время без использования ископаемого топлива».

Сетевое оборудование Cisco, широко используемое во многих сферах экономики, в машиностроении, нефтегазовой промышленности, металлургии, строительстве,  банковских сферах, можно выгодно приобрести у компании  ITbiz Solutions по оптимальным ценам.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.