Skip to content
 

[:RU]Это интересно[:]

[:RU]Довольно часто встречается снисходительное, и даже скептическое отношение к серебру как драгоценному металлу. Они основано на ценовой разнице с золотом. Золото металл дорогостоящий потому и драгоценный, а серебро так себе безделица.
Такому мнению можно противопоставить тот факт, что первые упоминания о серебре датируются до династическим периодом. В Египте найдены украшения, которые носили там 6,5 тысяч лет назад, примерно в этот же период человечество открыло для себя и золото. В письменности первые упоминания о ценности серебра встречаются в трактатах Геродота. Античный царь Персии Кир хранил воду для питья в священных серебряных сосудах, в которых она сохранялась в жару.

silver-jewelry-2013-201 (1)


С особенным почтением к этому металлу как священному металлу относятся в Индии. Этот металл почитаем с глубокой древности и до наших дней. Украшения, посуда составляют основу фамильных драгоценностей, передаются по наследству, с тем, чтобы потомки увеличивали фамильные накопления серебра как семейного капитала. По некоторым подсчётам на сегодняшний день Индия аккумулирует основную его массу на планете, что составляет несколько миллиардов тройских унций. Индусские серебряные ювелирные украшения настоящие сокровища ювелирно прикладного искусства.

silver-jewelry-2013-201 (6)
Скупой король Англии Генрих Восьмой за любовь к серебру и желание более рачительного его расходования получил обидное прозвище «медный нос». С целью экономии драгоценного металла он приказал чеканить монеты из меди, а серебром лишь покрывать верхний слой. Мягкий металл быстро стирался на выступающих местах поверхности монеты, нос изображённого на ней монарха становился бурого цвета, и это обстоятельство очень смешило подданных.

silver-jewelry-2013-201 (5)
На Руси делать из серебра монеты стали лишь с конца десятого века. А до этого в качестве меры стоимости служили серебряные бруски. Платили за покупку либо целым таким бруском, либо,  если товар стоил меньше, от бруска отрубали часть. Такая часть называлась рублём!

silver-jewelry-2013-201 (4)
Южноамериканцы в 12 веке умудрились перепутать его с платиной, а разобравшись, утопили в океане все запасы платины вместе с фальшивомонетчиком, дабы другим неповадно было.

silver-jewelry-2013-201 (3)
В наши дни серебро уже давно не является мерой стоимости. Зато без него не было бы зеркал, фотографии, радио, электротехники. С его помощью очищаются бассейны, вода в космических полётах, он используется в медицине в качестве антисептика, им очищают воздух. Не говоря уже о ювелирной промышленности, где без серебра нет и золота, потому, что оно входит в состав лигатуры для литья золотых украшений.

Автор — Михаил.

Частные объявления о продаже.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.