Skip to content
 

Чайная плантация Chá Gorreana на острове Сан-Мигель.

В первый же день пребывания на острове нам посчастливилось обзавестись единомышленниками – так нас стало пятеро.  Значит, мы смело могли планировать путешествия на такси,  ибо в пересчете на одного человека по карману это било не сильнее, чем поездки на автобусе, а вот комфорта сулило значительно больше.

Итак, цели на первую половину дня были следующие: чайная плантация Chá Gorreana …

terraoko-2016071899 (2)


… и озеро Lagoa do Fogo. На стоянке такси мы нашли более комфортабельное транспортное средство как для пятерых, нежели мы использовали в предыдущий день. Таксист Жозе оказался  очень легким на подъем и приятным в общении парнем. От него мы услышали, что поездка сегодня на Lagoa do Fogo чревата разочарованием  – 100%-ый туман. Мог бы, конечно, и отвезти, включив в счет, но спасибо ему, что заранее обозначил нам риски.

Что ж, тогда вперед на чайную плантацию! По пути Жозе притормозил на очень даже удачной смотровойSanta Iria. С нее открывается вид на «черепашку» –  присмотритесь повнимательнее к рельефам и вы сами увидите Тортилу в океане:-)

Помимо прекрасного туманного пейзажа наше внимание привлекли каллы, растущие в дикой (!) природе.

DSC_0405_1.JPG

А вот и вся наша бравая команда исследователей островов.

Проведя на смотровой до 15 минут, мы отправились дальше. И вот, совсем скоро нас уже встречала чайная фабрика:

DSC_0516_1.JPG

Нам повезло: Жозе оказался бывшим сотрудником этой самой фабрики. Сначала он усадил нас в мини-кинозале смотреть ролик об истории фабрики и этапах производства чая, а затем любезно сопроводил по цехам, давая короткие информационные справки. Хочу заметить, что цеха открыты для посещений всеми желающими, к тому же абсолютно бесплатно. Фабрика очень компактная, времени на осмотр уходит совсем немного.

Действует фабрика с 1883 года.  Это семейный бизнес, поддерживаемый уже пятью поколениями. Оборудование антикварное (1840-ых годов), но работает и по сей день.

В настоящее время производят около 33 тонн чая в год. Небольшая часть продукции предназначена для Азорского рынка, основная же часть экспортируется на материковую часть Португалии, а так же в Германию, США, Канаду, Австрию, Францию, Италию, Бразилию, Анголу, Японию.

Это автомат для формирования пакетиков чая.  Из емкости дозированно высыпаются измельченные чайные листья в постоянно подающуюся из бобины бумагу, бумага запаивается, формируя пакетики, которые тут же отсекаются и падают в самую обычную картонную коробку.

Здесь же, в небольшой комнатке женскими руками пакетики чая расфасовываются в коробки для продажи.

DSC_0431_1.JPG

Минуя «расфасовочную» попадаем в «дегустационный зал», где предлагают, опять таки, совершенно бесплатно ознакомиться с черным и зеленым чаем местного производства.

DSC_0436_1.JPG

Определившись с предпочтениями, в сувенирном магазине можно прикупить продукцию фабрики, тем более, что здесь цены на нее ниже, чем в магазинах в Понта-Дельгада. Помимо чаев также продают азорские джемы и мед в маленьких баночках, так что даже в ручной клади можно будет провезти.

DSC_0443_1.JPG

Ну, а теперь пора посмотреть, как же растет чай! Вдали от промышленных загрязнений на острове раскинулись изумрудные каскады чайной плантации.

DSC_0468_2.JPG

Благодаря специфическому климату острова вредители, угрожающие чайным плантациям, не выживают. Поэтому абсолютно нет необходимости в использовании химикатов, а, значит, продукция экологически чистая.

DSC_0465_1.JPG

Сбор урожая происходит с апреля по сентябрь.

Азоры – это единственное место в ЕС, где выращивают чай.

DSC_0487_1.JPG

Раззадоренные удовольствием, полученным от пребывания на плантации,  мы пристали к таксисту Жозе с вопросом, что же еще тут поблизости можно посмотреть.  И он предложил проехаться к водопаду. Никого из нас уговаривать не пришлось!:-)

Водопад Ribeira Grande, согласно слов Жозе, у местных называется «Фата невесты».

И, действительно, по форме он очень даже напоминает длинную многоярусную каскадную фату.

Напротив водопада, с другой стороны дороги, есть бесплатный парк с интересной растительностью и необычными рельефами. Мы только одним глазком заглянули в него, глубоко не погружаясь. Если кто будет в этих местах и будет располагать временем – имейте в виду, где можно побродить.

А нам пора было отправляться в обратный путь.  По пути Жозе рассказывал, что, мол, все едут к широко разрекламированному  озеру Lagoa do Fogo, а вот его любимое озеро Lagoa de Sáo Brás не заслуженно остается без внимания. Спрогнозировать густоту тумана над этим озером он не взялся. Но мы решились завернуть к нему, тем более, что отклонение от нашего маршрута было незначительное.

Однако, рассмотреть красоту озера не удалось – туман, туман, туман…

В г. Понта-Дельгада добрались к обеду. Отдохнув, пообедав, побродив по городу вечером мы решили прогуляться пешком к смотровой в близлежащем городке Sáo Roque. Небо нахмурилось и начало поливать нас дождем. Но мы упорные;-)

В награду за упорство мы получили удовольствие от созерцания панорам  и от самой смотровой. Это вид на Sáo Roque.

DSC_0750_1.JPG

В хорошую погоду здесь вполне можно устраивать романтический ужин.

Цветы можно не покупать – здесь цветут алоеJ

DSC_0754_1.JPG

В урбанизме тоже есть своя, специфическая красота…

Последний кадр, сделанный на смотровой уже в сумерках. Корабль на рейде.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.