Skip to content
 

Заброшенный город майя — Копан.

Copan Ruinas- находится в 11 км от гватемальской границы и известен покинутым городом майя, датированным 1200 до р.х. Посетить Копан можно туром из любой точки Гватемалы. Мы же были своим ходом и на самом деле мои опасения по поводу перехода границы себя не оправдали. На границе вас ожидает длинющая очередь из грузовиков в сторону Гондураса, так что полоса на въезд просто блокирована. Заметно, что время ожидания составляет несколько часов, так что можно тут же приобрести гамак у пробегающего мимо мальчишки и устроится в тени между огромных колес. Мы же выехали на встречную полосу, маневрируя между тук туками, достигли проходного пункта. В окошке проверяют ваши документы и спрашивают насколько и куда направляются. В большинстве случаев все конечно же едут в Копан, поэтому действует ускоренная процедура: вам выдается обычный билетик на въезд и ставится в паспорт симпатичный с иероглифами туристический штамп Copan Ruinas, т.е. это даже не гондураский штамп 🙂 На обратном пути никаких проверок уже нет, просто можно отдать билетик и ехать дальше.

terraoko-20160715220 (1)


Сами руины Копан находятся в 1 км от города Copan Ruinas. Город напомнил мне Антигуа, со своими вылизаными улочками, цветными домиками и ресторанами на каждом шагу. Подозреваю, что не каждый город Гондураса находится в таком отличном состоянии.


При осмотре руин лучше конечно же взять гида, иначе в самом парке вы будете смотреть на обычные камни, без какого либо значения. От цены за вход и гида мы были мягко говоря удивлены. Пока мы стояли в раздумьях, к нам обратились американские брат с сестрой, с предложением поделить цену за гида на 4х, на что мы конечно же согласились. Сестра оказывается жила уже год в Гондурасе, а брат прилетел ее навестить и освежить свой испанский.
Город майя Копан относится к классическому периоду и являлся столицей княжества с 5го по 9й век. К сожалению значительная часть акрополиса пострадала из-за находящейся по близости реки. На пике развития княжество Копан населяли 20.000 человек и покрывало 250 квадратных км, что соответствует четверти площади Тикаля. В самом городе проживало около 9.000 человек, что все же трудно себе представить, осматривая руины. Городом управляли 17 поколений правителей из династии майя, во время нашего визита нам больше всего рассказывали о правлении 13го правителя: 18го Кролика, который как раз представлен ниже на стелле H.
18й Кролик управлял Копаном на пике его развития, построил два храма, начал строительство иерографической лестницы, к этому времени Копан сформировал свой уникальный скульптурный стиль и относился к 4м самых влиятельных городов Мезоамерики. К сожалению вассал 18го Кролика аттаковал Копан и обезглавил 18го Кролика.

Вообще уже одни прозвища правителей переносят тебя в ту эпоху 🙂 например: Зеркало Ягуара, Великое Солнце, Голова Земли, Лунный Ягуар, Копченная/Дымчатая Обезьяна и т.д.
Cтелла C из парка, сохранившая оригинальный цвет. Оказывается города и храмы майя имели красный цвет и белые дороги.

Стела B

Алтари Копана

Меня на самом деле интересовал вопрос насколько действительно были кровожадны майя. Оказалось, что майя были вполне еще безобидны, посравнению с более поздней цивилизацией ацтеков. На алтари обычно возлагались подношения ввиде еды, цветов, какао, кукурузы. Те алтари, на которых проводились жертвоприношения животных,  обычно имели специальные каналы и выемки для крови. Людей приносили в жертву обычно при наличии военопленных. Также были нередки случаи, что правитель сам должен был пожертвовать пару капель своей крови для алтаря.

А это знаменитая лестница из блоков с иероглифами, которую начал строить 18й Кролик.  Майя относятся к одной из 5 древнейший цивилизаций, которые развили письменность. По идее каждая ступенька рассказывает об истории королевства майя, состоит из 1250 блоков и является самой длинной надписью из мира майя.

Когда археологи обнаружили эту пирамиду в лесу, все блоки лежали в беспорядочном порядке. Поэтому только первые 4 ступени лежат в правильной последовательности.

Природа делает свое дело. Кто бы мог подумать что под ступенями этого храма скрывается еще один храм!

Майя не разрушали старые храмы, а с осторожностью строили новые поверх старых, сохраняя последние в первозданном виде. Rosalila храм как раз находится под деревом с картинки выше. Сам подземный храм закрыт от посещения туристами, но по тонеллям можно пройти и посмотреть на него снаружи. Можно сказать это одна из самых главных фишек Копана и такого мы больше нигде не видели.

Акрополис. Предполагалось, что здесь проживала элита города

Ну а крестьяне проживали за пределами города в этих джунглях и иногда являлись в город по приглашению

Черепушки

Одна гондурасская лемпира с изображением Копана

Фрагмент с одной лемпиры: пологие склоны от сооружений являлись местом для игры в мяч, стадион. С разными вариациями подобные игры можно было наблюдать и в остальных городах майя. Правила игры до сих пор точно не известны, но предполагалось, что два игрока, либо команда располагались на склонне стадиона и должны были отбивать достаточно тяжелый мяч либо бедрами, либо логтями, не дав ему коснуться земли. Игроки при этом имели особые одеяния из перьев на голове и защиту на бедра или логти. Наверху сталионов также были специальные комнаты для переодевания.

Голова попугая ара над стадионом для игры в мяч. Считалось, что великий бог солнца спускался в полдень на землю в виде попугая ары за своим угощением.

Возможно потому, что Копан был первым был первым посещенным нами майя городом, он оставил такие неизгладимые впечатления. С другой стороны сравнивая позднее с Тикалем и Якса, следует отметить очевидные плюсы Копана:

 

  • парк отлично раскопан

 

  • такого колличества стелл и иероглифов в отличном состоянии нигде больше нет

 

  • история майя записанная на ступенях храма уникальна в своем роде

 

  • подземные туннели и храм, опять же уникальные в своем роде

 

Ну и дополнительным бонусом Копана является огромное семейство попугаев ара 🙂 Это непередаваемое ощущение наблюдать штук семь огромных цветных пернатых, летящих над руинами!

Феликс схлопотал у кормушки

Также нами опять же была обнаружена еще одна неизвестная до ныне особь

Центроамериканские агути- эдакие бесхвостные крысы размером с небольшую собаку, также не редкость в парке

Так почему же майя покинули этот город еще до прихода испанцев? Считается, что проблемой тому стало перенаселение. Кормить 20.000 человек на одних только джунглях стало проблематично.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.