Skip to content
 

Сербия — На берегах Дуная

Провести ноябрьские праздники в Сербии? Хм, в Сербии… Стране, которая  ни с чем в фотографическом плане не ассоциировалась. Ну ладно, в каждой стране есть что-то интересное. Поехали. Купили мы билеты на Air Serbia, о чем потом пожалели. Собираясь в октябре в поездку и планируя маршрут, стало ясно, что надо брать с собой коптер, чтобы полетать над крепостями, которые должны были стоять в золотых листьях…

terraoko-201607051 (1)


1. В Шереметьево F, пройдя все досмотры, мы натыкаемся на представителя Air Serbia, который отказывается сажать нас в самолет с коптером. То опасно — металл, провода — хотя металла-то там и нет, все из карбона, то большой, то еще что-то. Причем никаких документов он показывать не хочет. Просто он начальник шлагбаума. А с коптером через его шлагбаум нельзя. В общем, пришлось лететь без коптера. Самое обидное то, что буквально через 10 минут вылетал в Белград самолет Аэрофлота, которым мы много раз летали и никаких проблем никогда не было. Кликабельно.
Сербия, Земун (район Белграда) на рассвете

2. В Белграде мы обосновались в старом пригороде, некогда самостоятельном городе, Земуне. Классное место. Здесь и своя рыночная площадь, свои уютные ресторанчики с вкусной едой, своя ратуша. Два раза утром мы выбирались поснимать Земун. В первое утро (кадр выше) тумана не было. Зато был туман через день. Огоньки вдали справа — подсветка крепости в Белграде. Кликабельно.
Сербия, Земун (район Белграда) на рассвете

3. Скоро взойдет солнце. Кликабельно.
Сербия, Земун (район Белграда) на рассвете

4. Когда официант в ресторане Земуна узнал, что мы из России, он радостно побежал к бармену и потребовал сливовицы «для братьев русских» за счет заведения.
Сербия, Земун (район Белграда) на рассвете

5. Поснимав Земун туманным утром, мы отправились на другую сторону в надежде найти рыбаков в тумане. Рыбаков, кстати сказать, в Сербии очень много. И вдоль берегов Дуная либо его притоков всегда можно найти много лодочек. А что это такое интересное по центру кадра?. Кликабельно.
Сербия, Земун (район Белграда), рыбак на Дунае

6. Это башня Гардош — мемориальная башня, построеннаа и официально открытая властями Австро-Венгрии 20 августа 1896 года в честь тысячелетия венгерских поселений на Среднедунайской низменности.
Сербия, Земун (район Белграда)

7. Вот она с подсветкой.
Сербия, Земун (район Белграда)

8. Земун стоит на правом берегу Дуная. На левом берегу, откуда мы снимали рыбаков, небольшой лес. Давно хотел снять лес с туманом 🙂
Сербия

9. Что же до самого Белграда, то там сложно снимать. Крепость хорошо бы смотрелась с воздуха, но не сложилось. Зато поснимали красные трамвайчики на набережной.
Сербия, Белград

10. По Белграду приятно прогуляться. Посидеть в кафешках. В сувенирных ларьках продавали футболки с Путиным и надписями «Крым — Россия» 🙂
Сербия, вечерний Белград

11. В один день выбрались в Нови-Сад, который тоже стоит на Дунае. Эта крепость формально не относится к городу — это самостоятельное поселение на противоположном берегу Дуная. Большинство крепостей в Сербии плоские, но с красивой геометрией. С воздуха было бы круто. Кликабельно.
Сербия, Нови-Сад (Новый Сад), крепость

12. На Дунае довольно оживленный трафик. Вот, например, прошла баржа.
Сербия, Нови-Сад (Новый Сад), крепость

13. Центральная площадь города, где мы решили ждать закат.
Сербия, Нови-Сад (Новый Сад), центральная площадь города

14. Везде в Сербии платные дороги и платные парковки. Причем нормальных объездов платных дорог почти нет — козьи тропы. Бесплатно запарковаться тоже сложно. Мы долго искали бесплатную парковку в Новом Саду. И дело не в том, что мы не хотели платить. Просто это очень непросто сделать. Надо иметь местную симку. Кликабельно.
Сербия, Нови-Сад (Новый Сад), центральная площадь города

15. На этой площади есть макдональдс, но его почти не видно. Милый европейский городок 🙂 Кликабельно.
Сербия, Нови-Сад (Новый Сад), центральная площадь города

16. Еще в один день мы поехали к крепости Голубац, которая довольно живописно взбирается на гору от самого Дуная. А на противоположном берегу уже Румыния. Но крепость Голубац оказалась в лесах, а под ней велись взрывные работы — пробивали автомобильную дорогу в горе. В итоге мы решили поехать в Смедерево, где тоже есть крепость, стоящая на стрелке Дуная и какого-то канальчика. В Смедерево мы успели как раз к закату. Кликабельно.
Сербия, Смедерево, крепость на закате

17. Смедерево оказалось таким крутым местом, что мы решили приехать сюда на рассвет следующего дня. Легкий морозец, туманчик, лодочки…
Сербия, Смедерево, крепость на рассвете

18. А еще я очень хотел сфотографировать «Заставу». Лучше места для нее не найти.
Сербия, Смедерево, крепость ранним утром

19.
Сербия, Смедерево, крепость ранним утром

Сербия прекрасна! А коптер… может и хорошо, что без него получилось. Все же у воздушной съемки другая специфика. Да и надо что-то на следующий раз оставить, когда закончатся работы у крепости Голубац.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.