Skip to content
 

В трущобах Нью Кру Тауна.

В Монровии есть два интересных трущобных рыбачьих района, расположенных с двух сторон от порта: Вест Пойнт (West Point) ближе к центру и Нью Кру Таун (New Kru Town) – ближе к окраине города. Сегодня я приглашаю вас прогуляться по Нью Кру Тауну.

Этот район далеко не полностью трущобен – там есть и нормальные дома и супермаркеты, но наиболее живописна, конечно, его трущобная часть на берегу Атлантического океана, в которой и живут рыбаки. Нужно сказать, что слово «трущобы» вовсе не означает скопище домов, сплошь состоящих из ржавых железных коробок (хотя в Нью Кру Тауне и такого жилья, безусловно немало), а, в первую очередь, построенных жителями самостоятельно и спонтанно без каких-либо планировок и согласований с городской властью. Но здесь встречаются и вполне капитальные дома из бетонных блоков, которые уж ничем не хуже обычных частных домов, например, в деревне.

terraoko-2016052722 (21)


Район назван в честь народа кру, которым и был изначально заселён. Кру происходят с юго-востока Либерии, где уже близко Кот-д’Ивуар, что достаточно далеко от Монровии, находящейся на северо-западе страны. Живут они там тоже на побережье и испокон веков были знамениты как искусные рыбаки, о чём и поведал Николай Гумилёв.

Сейчас в Нью Кру Тауне живут, конечно, не только кру, но и представители других народов, среди которых особенно следует отметить выходцев из Ганы, тоже традиционных рыбаков (про рыбаков Аккры я рассказывал здесь). Поэтому на многих рыбачьих лодках в Монровии можно увидеть нарисованный флаг Ганы: эти лодки, как правило, были действительно сделаны в Гане, а сюда пришли самоходом. Такой путь, говорят, занимает около недели и проходит как раз вдоль берегов Кот-д’Ивуара и большей части остальной Либерии.

Несмотря на трущобность, упорядоченность в Нью Кру Тауне вполне присутствует: тут даже есть специальный человек на госслужбе, который патрулирует пляж и проверяет, чтобы на нём не гадили и не мусорили. А вот туристы сюда доходят редко, поэтому пойдёмте уже скорее посмотрим на людей, «отважных пред бедою». А вот «грабящих другою рукою» мне так и не встретилось. Я уверен, что рыбак разбойником быть не может.

1. Пляж Нью Кру Тауна. Вдали виден порт Монровии.

 

2. Пальмы и домики под ними.

 
3. Рыбачка.

 
4. Типичные дома.

 
5. Пацаны.

 
6. Как видите, одежда в Африке не обязательно сушится на земле, развешивают тоже.

 
7. Девчонки играют «в резиночки». Вообще, я давно заметил, что почти все детские игры совершенно интернациональны.

 
8. Это классическое фото, которое служило афишей к моим лекциям про Либерию. Сделано оно именно в Нью Кру Тауне.

 
9. Рыбаки в море – словно бы иллюстрация к Гумилёву.

 
10. Часть улова тут же и продают.

 
11. Это, кажется, мелкие барракуды?

 
12. Мужики. Перевёрнутые лодки удобны в качестве скамеек.

 
13. Девчата.

 
14. Лодку тащат. Бухты тут нет, поэтому все лодки вытаскиваются на берег.

 
15. Эмблемы популярных футбольных клубов весьма востребованы в оформлении рыбачьих лодок. Вот «Челси». А на второй лодке изображён флаг Ганы, как и говорил.

 
16. Местные.

 
17. А на этой лодке эмблема «Барселоны». На лодке на заднем плане опять флаг Ганы.

 
18. И ещё один флаг Ганы.

 

19. Два старых каноэ.

 
20. Опять небольшой рыбный базарчик. Вся рыба, конечно, свежайшая.

 
21. Рыба с интересными «усами».

 
22. Разделка.

 

23. Пацаны озоруют.

 
24. А девчонки городят огород.

 
25. Каноэ.

 
26. Ребята чинят сеть, готовясь к новой ловле.

 
27. И эти тоже.

 
28. Ручей. Тут вот грязновато.

 
29. «Бог кормилец». Рыбаки люди религиозные.

 
30. Две могилы прямо среди домов. В Либерии, особенно в деревнях, это нормальная практика. Меня бы это удивило, если бы я не видел подобное когда-то в Карпатах.

 
31. Кто-то ещё думает, что африканские дети ходят немытыми?

 
32. Серьёзный дом, возможно, принадлежит рыбачьему боссу.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.