Skip to content
 

[:RU]Падение Берлинской стены — 23 года назад[:]

[:RU]9 ноября 2012 года исполнилось 23 года, как рухнула Берлинская стена, которая в течение 30 лет разделяла Германию на 2 совершенно разные страны — ФРГ и ГДР. Эту дату в Германии отмечают массовыми памятными мероприятиями. В Берлине, на Бернауэр штрассе (на территории мемориала «Берлинская стена») состоится поминальная молебная служба в память о погибших немцах, застреленных пограничной службой ГДР при попытке перебраться через стену .

Возведение всемирно известной стены, которая стала символом «холодной войны», началось в Берлине 13 августа 1961 года. Стена официально являлась инженерно-оборудованной и укреплённой частью государственной границы. Решение было принято Коммунистической партией ГДР в связи с массовыми бегствами трудоспособных граждан в Западный Берлин. В городе стена была выстроена из массивных бетонных блоков, а за пределами Берлина — из металлической сетки. Стена протянулась на 155 километров, ее высота составляла 3,5 метра. Берлинская стена была разрушена 9 ноября 1989 года под давлением граждан Германии.

название

В 1989 году, через несколько недель гражданских беспорядков, правительство Восточной Германии объявило 9 ноября 1989 года, что все граждане ГДР могут посещать Западную Германию и Западный Берлин.

название
 
Восточные берлинцы поднимаются на Берлинскую стену, разделявшую город после окончания Второй мировой войны, недалеко от Бранденбургских ворот, 10 ноября 1989. 
 
название
Каменная стена не останавливает любопытных западных берлинцев от просмотра восточной части города. Коммунисты поставить стену, чтобы держать людей в Восточном секторе. 28 августа 1961 года.
 
название
Западные берлинцы с интересом заглядывают в восточную Германию.
название

Построенная с колючей проволокой и бетоном, Берлинская стена, протяженностью около 45 километров была символом холодной войны, которая отделяла Западный и Восточный Берлин. Стена стояла в течение 28 лет и была разрушена после крушения коммунизма в 1989 году.

название

Восточный немецкий рабочий кладет одни из первых каменных блоков Берлинской стены в августе 1961 года, вскоре после того, граница между Восточным и Западным Берлином была закрыта.

название

ГДРовские солдаты ставят колючюю проволоку 13 августа 1961 года на границе, отделяющей Берлин от Западного Берлина.

название

Восточно- немецкие танки выстроились у моста в Берлине, Германия, 13 августа 1961 года. Пункты пересечения границы между Восточным и Западным Берлином были под усиленной охраной после того, как коммунисты помешали восточным немцам пересекать границу.

название

Строительство бетоннуой стены  в разделенном Берлине 18 августа 1961 года. 

название

Потсдамская площадь в Берлине 28 августа 1961. 

название

 Берлин 9 сентября 1961. 

название

Полицейский в Восточном Берлине достраивает Берлинскую стену до 5 м, отделяя Западный и Восточный Берлин, Германия 9 сентября 1961 года. 

название

Восточный Берлин, рабочие начали укреплять бетонные стены на границе в Берлине 25 сентября 1961. 

название

На переднем плане, французская военная полиция в Западном Берлине, Германия, 27 сентября 1961. На заднем плане за бетонной стеной и колючей проволокой в Восточном Берлине работают над строительством стены.

название

Танки армия США  (на первом плане) стоят напротив советских танков возле Берлинской стены на Фридрихштрассе, в напряженном противостоянии 27 и 28 октября 1961. 

название

Президент США Джон Ф. Кеннеди стоит на смотровой площадке и смотрит через Берлинскую стену на Восточной Берлин 26 июня 1963 года. 

название

 Восточно-немецкие солдаты патрулируют на броневике 24 марта 1966 года вдоль забора и колючей проволоки, отделяющей Восточный Берлин от Западного.

название

Преподобный Мартин Лютер Кинг, американский лидер гражданских прав,  посетил 13 сентября 1964 года Берлинскую стену.

название

Детская площадка возле Берлинской стены, июль 1981 года.

название

Берлинская стена в районе Кройцберг, с американским пограничным знаком сектора в Берлине 12 марта 1971 года.

название

Советские солдаты у Берлинской стены, дата неизвестна.

название

Берлинская стена и КПП 12 марта 1971 года.

название

Деревянный памятник Иде Шикману, который был застрелен при попытке пересечь Берлинскую стену 22 августа 1961 года.

название

Берлинская стена на Потсдамской площади с платформой для  осмотра достопримечательностей  12 марта 1971 года.

название

КПП возле Берлинской стены, дата неизвестна.

название

Автомобиль покидает американский сектор возле Берлинской стены в апреле 1978 года.

название

Почтовый автомобиль проезжает КПП Берлинской стены в Западный Берлин 27 января 1967 года.

название

Дети играют  у Берлинской стены в 1968 году. 

название

Берлинская стена и КПП 12 марта 1971 года. 

название

Автомобили покидают американский сектор у Берлинской стены в апреле 1978 года.

название

Автомобили покидают американский сектор у Берлинской стены в апреле 1978 года.

название

10 ноября 1989 года в Германии, тысячи немцев пришли к стене, чтобы разобрать её после открытия границы, отделявшей Восток и Запад Германии. 

название

Берлинцы празднуют  10 ноября 1989 года открытие границ с Западом после объявления восточногерманским правительством, что границы будут открыты.

название

Граждане Восточной Германии  со своими машинами пересекают КПП, чтобы посетить Западный Берлин, 10 ноября 1989 года. 

название

10 ноября 1989 года. Открытие стены.

название

Восточногерманские пограничники смотрят, как  бульдозер сносит часть Берлинской стены, 10 ноября 1989 года.

название

Восточногерманские пограничники у дыры в Берлинской стене после того, как демонстранты разобрали один сегмент стены у Бранденбургских ворот, 11 ноября  1989. 

название

Пробка 11 ноября 1989 года на улице 17 июня у Бранденбургских ворот. Тысячи граждан ГДР хотят переехать в Западный Берлин после открытия стены Восточно-германским правительством.

название

Сломанные остатки Берлинской стены, со стальной арматурой в 1991 году, через два года после падения барьера, разделяющего бывшую Восточную Германию (слева от стены) и ФРГ (справо) . 

 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.