Skip to content
 

[:RU]Вилянувский дворец — жемчужина Польши[:]

[:RU]Такие дворцы чаще встречаются в детских полуснах, чем наяву. Полусон — это, когда ты уже под одеялом, уже остывает на щеке мамин поцелуй, разговор взрослых за дверью становится все неразборчивее, а тени на стенах не такими пугающими. В эти оставшиеся до глубокого сна мгновенья на поляну перед именно таким дворцом успевает въехать карета, принцесса в золушкином платье входит в бальную залу, а потом ты проваливаешься в этот увлекательный мир, как в кроличью нору, до самого утра.
Такие дворцы живут в памяти, как сладкие воспоминания о детстве и их совсем не ожидаешь увидеть в своей взрослой жизни. А увидев, испытываешь поистине детский восторг.

2013-04-24-89798


Вполне возможно, что этот дворец тоже пригрезился в полусне его первому владельцу, польскому королю Яну III Собескому. А может быть, он долго и скрупулезно продумывал каждую мелочь наяву. В любом случае, свою жизнь там вдали от городской суеты с любимой женой Марысенькой король хотел превратить в сказку. Поэтому, место для строительства было выбрано подальше от Варшавы и от государственных дел. Сейчас, конечно же, дворец имеет варшавский адрес, хоть и находится на самой окраине города.

2.

Дворец строился долго и в несколько этапов — с 1677 года по 1696-ой. Год окончания строительства стал годом смерти короля — Ян Собеский умер здесь же, в Вилянувском дворце в возрасте 66 лет.

3.

Ян Собеский принадлежал к дворянскому роду и был избран на престол в результате успешно проведенных военных кампаний. Его выдвижению поспособствовала жена, богатая французская дворянка Мария Казимира Луиза де ла Гранж д’Аркьен, состоявшая до этого замужества в свите тогдашней польской королевы Марии Людовики, тоже французского происхождения. Мария Казимира вышла замуж за Яна Собеского в 1665 году, будучи уже вдовой, и с тех самых пор стала зваться Марысенькой.

4.

Марысеньку свою король любил необыкновенно — 13 детей тому подтверждение. Из них, правда, только четверо достигли зрелого возраста, остальные умерли младенцами.

5.

Вилянувский дворец строился в том числе и как «любовное гнездышко» во французском стиле, таком привычном для Марысеньки.

6.

Дворец украшался многочисленными статуями; изображениями греческих богов и богинь, которые должны были символизировать королевские добродетели; сценами военных побед короля.

7.


8.

На стенах дворца хватило места для всех — для королей, полководцев и ученых мужей. И, конечно же, для любимой Марысеньки.

9.


10.


11.

Не берусь утверждать, но, судя по сохранившемся портретам, это и есть польская королева.

12.

Марысенька пережила Яна Собеского на 20 лет, но окончила свою жизнь не в Польше, а во Франции, в замке Блуа на Луаре. Поздее ее прах был перевезен в Краков и захоронен рядом с прахом мужа в Вавельском замке. А Вилянувский дворец перешел новым владельцам: сначала потомкам короля, а потом другим представителям магнатских семей — Синявским, Чарторыским, Любомирским, Потоцким и Браницким. В период с 1730 по 1733 годы дворец был резиденцией очередного польского короля Августа Второго.

13.

Каждый новый хозяин здесь что-то перестраивал, добавлял, украшал и расширял.

14.

Большое внимание уделялось не только зданию, но и саду.

15.


16.

В 1805 году тогдашний владелец дворца Станислав Костка Потоцкий открыл в нем музей. Для обозрения были выставлены коллекции произведений искусства и открыты жилые комнаты короля Яна Собеского. Сам Станислав тоже был заядлым коллекционером, в первую очередь его интересовала археология. Эти собрания также можно увидеть сейчас во дворце.

17.


18.

Обзор начинается со второго этажа, где находится галерея польского портрета 16 — 19 веков. Среди них есть портреты владельцев этого дворца и, конечно же, Марысеньки.

19.


20.


21.


22.


23.

Самое интересное, на мой взгляд, — это дворцовые интерьеры. Они максимально точно восстановлены после того, как во время Второй Мировой войны дворец был разграблен немцами и определен ими же под госпиталь и казармы. Само здание дворца не пострадало, хотя почти все ценности были оттуда вывезены. К счастью, значительную часть их потом удалось вернуть обратно.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.

Недалеко от дворца можно увидеть оранжерею, костел Святой Анны, построенный в 1772 году, и неоготический мавзолей, где покоится Станислав Костка Потоцкий со своей женой Александрой.

47.


48.


49.


50.


51.


52.

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24960000.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.