Skip to content
 

[:RU]Заброшенные кинотеатры в Нью-Йорке[:]

[:RU]Исполнилась небольшая памятная дата.  23 апреля 1896 года, ровно 117 лет назад, в Нью-Йорке прошел первый киносеанс в Америке. Американский фотограф Мэтт Ламброс  посвятил свой фотопроект «После финального занавеса» истории кинематографа в Соединенных Штатах и в первую очередь судьбе старых кинотеатров. В нем фотограф показывает историю этих зданий со времени их былого величия и грандиозных открытий с присутствием звезд до полного забвения. На фотографиях, изображающих упадок и разрушение, отчетливо видна  былая роскошь интерьеров и значимость храмов относительно молодого, но очень популярного и по сей день искусства — кинематографа.

2013-04-23-98741

Shore Theatre

Кинотеатр Shore Theatre, рассчитанный на 2387 мест, был открыт 17 июня 1925 года как часть сети кинотеатров Loew’s.

Дизайн здания выполнен в стиле «возрождение ренессанса» архитектурной фирмой Reilly & Hall. В декорациях прослеживается морская тема.

Фойе. Открытие кинотеатра собрало множество звезд сцены и экрана того времени. Программа открывалась показом фильма The Sporting Venus с последующим живым выступлением сиамских близнецов Виолетты и Дейзи Хилтон. По сведениям из газет, толпа на открытии была настолько большой, что ее пришлось оцеплять полицией.

Театр изначально планировался для показа не только кинолент, но и водевилей. Вскоре водевили вышли из моды, и показывать их перестали.

В центре потолка изображен компас. Однако курс самого театра со временем изрядно «сбился». В 1964 году кинотеатр был передан компании Brandt, а годом позже его было решено переориентировать на живые выступления. Компания пыталась привлечь внимание большой бруклинской еврейской общины, подбирая соответствующие спектакли, но попытка провалилась, и театр стал пристанищем шоу в стиле бурлеск. К началу 1970-х театр вернулся к показу кинолент, однако стал специализироваться на сомнительных малобюджетных фильмах «для взрослых». Окончательно он закрылся в марте 1973 года.

Все кресла в кинотеатре были демонтированы, а бывший партер превращен в зал для игры в бинго.

Фасад здания кинотеатра в декабре 2010 года был объявлен объектом исторического наследия, но его «внутренности» историческим наследием не являются и могут быть уничтожены.

Kings Theatre

Кинотеатр Kings Theatre, рассчитанный на 3676 мест, открылся в Бруклине 7 сентября 1929 года. Он также принадлежал к знаменитой сети Loew’s и входил в пятерку так называемых «Театров чудес Loew’s» в Нью-Йорке.

Лобби. Кинотеатр Kings стал местом знакомства с будущей профессией для некоторых хорошо известных кинозвезд. Многие знаменитости, выросшие в Бруклине, включая Сильвестра Сталлоне и Генри Уинклера, в свое время работали здесь билетерами.

Аппаратная кинотеатра. Loew’s забросили кинотеатр в августе 1977 года из-за низкой посещаемости и высоких затрат на его содержание. Kings пропустил многие блокбастеры 1970-х (например, «Челюсти» и «Звездные войны»). Вместо этого здесь крутили в основном ленты о кунг-фу и второсортные фильмы ужасов, которые были не в состоянии привлечь аудиторию, необходимую для того, чтобы кинотеатр оставался на плаву.

Уже заметно обветшавший, кинотеатр был продан в 1979 году и позже отошел городу за налоговые долги купившей его компании.

С годами поступало немало предложений о реконструкции кинотеатра. Была даже идея превратить часть лобби в музей восковых фигур. Но лишь недавно план реставрации стал официальным.

2 февраля 2010 года администрация Нью-Йорка объявила о проекте реставрации кинотеатра стоимостью 70 миллионов долларов США в партнерстве с ACE Theatrical Group of Houston. Согласно проекту, к 2015 году Kings Theatre начнет функционировать как центр исполнительского искусства.

В планах — восстановить интерьер внутреннего пространства кинотеатра в его первоначальном виде 1929 года. Открывшись после реставрации, кинотеатр станет третьим по величине в Нью-Йорке.

46th Street Theatre

Этот кинотеатр открылся 9 октября 1927 года под вывеской Universal Theatre. На открытии присутствовало 25 тысяч человек. Менее чем через год корпорация Loew’s приобрела этот кинотеатр на 2675 мест и закрыла его для обновления звукового оборудования. Театр вновь открыл свои двери 10 сентября 1928 года и назывался уже Loew’s 46th Street Theatre.

Дизайном кинотеатра на 46-ой улице занимался архитектор Джон Эберсон, знаменитый созданием так называемых «атмосферных» залов. Он стал первым «атмосферным» кинотеатром в Нью-Йорке. Зрители должны были представлять, что они находятся в ночном итальянском саду. Такой эффект создавался, во-первых, при помощи действующего фонтана.

А во-вторых, при помощи проекции движущихся облаков на потолке, выкрашенном в ярко-синий цвет. Однако уже к 1940-м оборудование для проекций сломалось и больше не использовалось.

В начале 1970-х кинотеатр превратился в концертный зал. В этот период здесь успели поиграть многие знаменитые группы и исполнители, в том числе The Byrds, Джерри Ли Льюис, The Bee Gees, и Рэнди Ньюман.

Тем не менее в 1973 году театр был закрыт под давлением местных жителей, недовольных шумом от концертов.

В аппаратной кинотеатра много лет жили птицы, что не могло не сказаться на внешнем виде стен и пола.

В одном из проекторов когда-то подтекало масло, а банка из-под колы, которую использовали для его сбора, висит здесь до сих пор.

Здание кинотеатра было продано в 1974 году мебельной компании, которая использовала зрительный зал для хранения мебели, а лобби — для ее демонстрации. В 1996 году здание перепродали нынешнему владельцу – также мебельной компании Regal Furniture.

The RKO Hamilton Theatre, Манхэттен, Нью-Йорк, 1913, арх. Томас Лэмб.

Kenosha Theatre, Кеноша, Висконсин, 1927, арх. Ларри Ларсон, 2300 мест.

Proctor’s Palace Theatre, Ньюарк, Нью-Джерси, 1915, арх. Джон Мерроу, 2300 мест.

Orpheum Theatre, Нью Бедфорд, Массачусеттс, 1912, арх. Луи Дестрамп, 1500 мест.

Источник: http://realt.onliner.by/2013/04/23/zabroshennye-kinoteatry[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.