Skip to content
 

[:RU]Ночное извержение вулкана Толбачик[:]

[:RU]Вулкан Толбачик на Камчатке состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3085 метров) и Острого Толбачика (3682 метров). Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножья вулкана на 60 километров. Плоский  Последнее извержение вулкана Толбачик, названное «Большим трещинным толбачинским извержением», происходило в 1975-76 годах. Извержение изменило рельеф окружающей местности и вызвало локальную экологическую катастрофу — погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана. В этой статье мы публикуем захватывающие
ночные фотки извержения с рассказом о небольшом приключении, которое довелось испытать автору рассказа на Толбачике. Для нас, людей впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно стремно. Мы дожидались темноты на выходе лавовой трубы (дневные фото этого места были в предыдущем посте) и вот так это выглядело в сумерках.

2013-04-22-998453


Было полнолуние и, видимо, этот факт как-то влияет на активность извержения. Возможно, тут тот же принцип, что и в случае морских приливов — гравитация Луны.

Темнело…

Мы спокойно стояли и выпивали водку. чуть ниже, чем стоит сейчас фотограф

Лава спокойно текла своим путем.

В какой-то момент, я отошел за лежащим на краю этой ямы фотоаппаратом (ну чтобы кто-нибудь не наступил случайно) и когда подошел к краю, увидел, что вся эта воронка очень быстро заполняется лавой, а лавовый поток в каньоне почти исчез! На мое предложение быстро валить или хотя бы подумать куда валить (т.к. все это безобразие разливалось на вершине холмика над нашими головами и было решительно непонятно куда бежать в случае чего) старые вулканологи сказали: «Х..йня, он сейчас начнет сливаться в другую сторону.». Это немного успокоило, но только до тех пор пока под ногами не затрещал склон.

Напомню, что лавовый поток только выходит на поверхность здесь, а выше нас он тоже есть, но идет под застывшей коркой. Стало понятно, что слив потока что-то перегородило и текущая сверху лава просто лезет во все щели, какие найдет или сумеет проломить (а она это умеет легко, проверено ).

Та воронка, которую мы все так много фотали, возможно спасла нас, так как лава полезла вся в нее, а не встала вспучивать склон, но котором мы стояли. Удачно оказалось и то, что она была достаточно большой, чтобы поток выходил через нее, не встречая сильного сопротивления на пути. И совсем уже хорошо было, что слив в каньон перекрыло не полностю и некоторая часть потока продолжала сливаться туда. В какой-то момент весь бассейн оказался заполнен и лава с характерным шумом убегающей каши полилась вниз через борт.

Крутые вулканологи посмеивались над нашим шухером ровно до тех пор пока из центра всей этой композиции не ударила струя газа, которая запросто могла вызвать фонтанирование лавы в любой момент и нас с большой вероятностью могло накрыть этими ошметками. Вот тогда шухер стал всеобщим. ))

И побежала наша каша прямо на народ, который фотал каньон внизу. В центре заметно небольшое белое пламя — это горит рюкзак «Виктора Михайловича из Института вулканологии и сейсмологии, который работал еще на прощлом извержении Толбачика , БТТИ 1975 года и много рассказывал о нем.» (цитата из предудущей части 🙂 Его (рюкзак), увы, спасти не было никакой возможности — все произошло очень быстро.

А вот на этом месте лежал наш фот )) Какое-то чувство вовремя подсказало, что надо его перепрятать )))

А на фото ниже момент, когда лава вышибла пробку на выходе и вот таким потоком пошла по каньону. Ма фотках вначале статьи можно заметить, что в нормальных условиях лавовый поток шел глубоко в каньоне, выплеснувшийся же сейчас не вместился в него целиком! А в правой части фото, тот поток, который тек через борта. Кстати, если бы пробку не вышибло подольше, то этот поток отрезал бы народу обратную дорогу и им пришлось бы делать немаленький крюк, обходя его ))

Лавовая волна идет по руслу вниз.

Вот так выглядела воронка после слива лавы

За несколько минут верхний слой лавый покрылся коричневой окалиной…

…А на следующий день это место выглядело уже так:

И только Толбачики Спокойно смотрели на происходящие безобразия. Их это извержение пока никак не касается…

Источник: http://lusika33.livejournal.com/34832.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.