Skip to content
 

В 2015 году зарплата росла только у трети россиян.

Авторитетная на рекрутинговом рынке России компания Antal Russia привела данные своего шестого по счету ежегодного «Исследования рынка труда и обзора заработных плат 2015» 46% опрошенных респондентов оценивают будущее экономики Российской Федерации в следующие 12 месяцев в сумрачных тонах, в то же время оптимистично настроенных граждан — 18% опрошенных, против 14% в 2014 году.

terraoko-2016031432 (1)

По данным анализа «Исследования рынка труда и обзора заработных плат 2015» россияне в 2015 стали опасаться перемены работы, что вызвано опасениями в поиске занятости, ввиду продолжающегося в стране кризиса. Так, в 2014 году не рассматривали возможности перемен в карьере 27% опрошенных, тогда как в 2015 году – уже 36%
terraoko-2016031432 (2)
Тем не менее, по данным исследования, 70% лишившихся заработка россиян нашли новую занятость уже в течение трех месяцев.
Согласно опросам компании «Газета Ярмарка«, способы «получения» заветного места россиянами различны и по процентному соотношению способов его получения опрошенные респонденты ответили следующим образом:
23% ответили что их работа нашла с помощью кадровых компаний и рекрутинговых сайтов. Самыми качественными приемами поиска реальных вакансий респонденты считают личные связи и рекомендации (93% опрошенных), рекрутинговые сайты (85% ответивших), социальные сети (73% опрошенных). При этом, как ни странно, через социальные сети реально трудоустроилось только 3% опрошенных.
55% опрошенных респондентов ожидают сокращений в своей компании. Причем, чем организация меньше, тем меньше процент тех, кто боится попасть под увольнение. Очевидно., большие компании в прошлом могли позволить себе и ненужные, «имиджевые» должности, возможно, и не столь значимые в кризис.
terraoko-2016031432 (1)
Интересные результаты получены на основании опросов о возможности переезда с целью трудоустройства в другие местности и государства.
Переехать в другую страну с целью трудоустройства (так называемая релокация) хотели бы 58% опрошенных, переехать в другую местность внутри Российской Федерации — 38% ответивших. Наиболее привлекательными регионами с точки зрения трудоустройства внутри страны опрошенным россиянам кажутся Московский регион и Санкт-Петербург. Страны Западной Европы традиционно рассматриваются как наиболее перспективные теми россиянами, кто интересуется возможностью заработать за пределами своей страны.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.