Skip to content
 

[:RU]8 необычных церквей со всего мира[:]

[:RU]Люди верят в Бога. Во всяком случае это проявляется во многих поступках людей. В то время как старые церкви превращаются в отели и дома, архитекторы возводят новые церкви, причем не обязательно в традиционных стилях. Порой можно подумать, что это не церковь вовсе, а какое-нибудь промышленное сооружение…
neo-cerkvey-2013 (1)

1. Квартира в Утрехте, Нидерланды. Архитектурное бюро Zecc Architecten, 2007. Два голландский бизнесмена решил, что святое место пусто не бывает и купили заброшенную часовню. Сделали проект-дизайн, небольншую перестройку и теперь двухуровневая квартира имеет большой орган и витражи. Здесь можно обедать, сидя на массивных дубовых скамьях ХIХ века.
neo-cerkvey-2013 (2)

2. Церковь Святого Сердца, Мюнхен. Архитектурное бюро Allmann, Sattler и Wappner, 2000 г. На месте сгоревшей в 1994 году церкви Святого Сердца, местные власти решили построить настоящий символ веры.

neo-cerkvey-2013 (3)

Внешние стены покрыты стеклами, которые отражают солнечный свет, а ночью здание светится изнутри, привлекая прихожан. На главном фасаде греческим текстом написаны Евангелия от Матфея.

neo-cerkvey-2013 (4)

4. Капелла Valleacerón, Сьюдад-Реаль, Испания. Архитектурное бюро Санчо-Madridejos, 2001 г. Частная часовня в резиденции Valleacerón не будет раскрывать свои религиозные цели. Ее создатели Соль Мадридеос и Хуан Карлос Санчо считают, что солнечные лучи проникают в многочисленные отверстия в бетонной конструкции, что само по себе является достаточным признаком величия Господа. Таким образом, более символы веры здесь не нужны.

neo-cerkvey-2013 (5)

5. Библиотека в церкви Св. Марии, Мюнхеберг, Германия. Архитектурное бюро Клауса Блок Architekt, 2000 г. В 1945 году в церковь Святой Марии в Мюнхеберге попали две американские бомбы, и она стояла в руинах вплоть до середины 1990-х годов, когда было принято решение переоборудовать её в библиотеку. Были построены деревянные стеллажи для книг и большой стеклянный куб, в котором можно проводить публичные лекции.

neo-cerkvey-2013 (6)

6. Часовня Коронация Девы Марии, Роттердам. Архитектурное бюро Mecanoo Architecten, 2000 г. Это уже третья часовня Св. Лаврентия на католическом кладбище в центре Роттердама. Первые две, построенные в 1869 году и 1963 году, рухнули из-за нестабильности почвы. Поэтому перед архитекторами стояла задача максимально облегчить конструкцию. Они построили стены и крышу из тонких листов меди. Кроме того, освещенная снизу медь блестит, как золото на иконах.

neo-cerkvey-2013 (7)

7. Гостиница Husa в бенедиктинском монастыре в Калатаюде, Испания. Архитектор Гонсало Урбис, 2003 год.

neo-cerkvey-2013 (8)

8. И наконец музей в Фирмини, Франция. Проект архитектора с мировым именем — Ле Корбюзье, 2006 год.

neo-cerkvey-2013 (9)

Основной городской проект 1954-1965 Ле Корбюзье  — Фирмини-Vert был задуман как город будущего с совершенным храмом в центре. Но при строительстве в 1970 местный архиепископ заявил, что церковь Святого Петра  в его нынешнем виде не отвечает потребностям католической церкви.

neo-cerkvey-2013 (10)

Так что строительство возобновилось только в 2003 году, когда зданию придумали новое назначение — здание стало филиалом Музея современного искусства близлежащего города Сент-Этьен.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.