Skip to content
 

[:RU]Панорамы Тегерана с башни Азади[:]

[:RU]Башня Азади расположена на оживлённой площади на въезде в Тегеран. Для большинства туристов это первое, что они видят, приезжая в иранскую столицу. Башня высотой 50 метров выполнена из белого мрамора. Интересна история башни — она была построена в 1971 году, когда Иран был ещё монархией и во главе страны стоял Мохаммед Реза Пахлеви, последний шах династии Пахлеви и вообще последний монарх Ирана. Башню построили в честь 2500-летия Персидской империи. Тогда её называли Башней памяти царей. В 1979 году произошла исламская революция, монарх был изгнан, Иран стал исламской республикой, а башню переименовали в Азади («Башня свободы»). Но и при новой власти она осталась символом Тегерана. Остаётся таковой она и сегодня. А с 50-метровой высоты открывается шикарный вид на город.

terraoko-201602015 (14)

1. Зимнее утро в Тегеране. Холодно и сильный ветер. Впрочем, днём становится намного теплее.

2. У башни немноголюдно.

3. Башня Азади расположена на перекрестке нескольких оживлённых городских магистралей и в непосредственной близости от аэропорта Мехрабад, старого аэропорта, расположенного в городе и обслуживающего сейчас внутренние линии.

4. Тегеран — громадный мегаполис с населением 9 миллионов человек (а всей агломерации — 14 миллионов). Лишь немногим меньше Москвы.

5. Движение в городе сумасшедшее, но пробок, как ни странно, нет. Для общественного транспорта существуют отдельные выделенные полосы.

6. Тегеран — в классическом смысле мегаполис. Дороги, развязки, каменные джунгли. Много новостроек, но много и заброшенных строек (что, видимо, объясняется периодическими экономическими сложности, связанными с различными санкциями, под которые попадает Иран). А вот в историческом плане это далеко не самый интересный город Ирана — почти все достопримечательности здесь расположены в центре и их легко обойти пешком за день.

7. Тегеранская телебашня Бордже Милад — самое высокое сооружение в городе и вообще в Иране (435 метров). Очень красиво смотрится на фоне гор.

8. Тегеран расположен на южном склоне хребта Эльбурс, отделяющего город от Каспийского моря. Белоснежные шапки удивительно красиво возвышаются над городом. А до Каспия здесь недалеко, менее 100 километров — Каспийское море прямо за горным хребтом.

9. Город и горы….

10.

11. Невдалеке от Тегерана располагается громада потухшего вулкана Демавенд (5610 м), самой высокой горы Ирана. Её видно из города.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.