Skip to content
 

[:RU]На пути к успеху[:]

[:RU]В Восточной Европе Skoda известна не один десяток лет. Еще на заре 20-го века в Киеве открылось представительство, предлагающее местным толстосумам чешские автомобили. Хотя тогда компания носила название «L & K», что расшифровывается как «Laurin & Clement».  По сей день такую аббревиатуру можно встретить на люксовых моделях Шкода. Это дань памяти отцам-основателям, двум Вацлавам — Лаурину и Клементу.

Они начали с выпуска велосипедов. Затем сконструировали 1-цилиндровый мотоциклетный движок и под него создали мотоцикл.  Но на достигнутом не остановились. В 1905 году запустили производство своего первого автомобиля – L & K Voiturette. Voiturette переводится с французского, как маленькая машина. Машинка действительно была маленькой. Да удаленькой. Когда Лаурин и Клемент выставили её на классическое ралли, она сразу же одержала победу в своем классе.

terraoko-2015122830 (1)

Дела шли успешно. Но к 1925 году выяснилось, что в обедневшей послевоенной Европе, продукция чешских автостроителей стала не по карману подавляющему большинству жителей. Продажи падали и вскоре встал вопрос о выживании фирмы. Выходом из ситуации явилось слияние с крупным промышленным предприятием Шкода-Плезень. Вот так и родилась марка Шкода.

terraoko-2015122830 (5)

Сделка оказалась удачной. Прошло всего каких-то пять лет и вот уже из ворот завода выходит до 25 легковушек ежедневно. А после того, как производство заработало в три смены, то и больше сотни. Шкода произвела настоящий фурор в местных средствах массовой информации, когда одной из первых освоила конвейерную сборку.

terraoko-2015122830 (3)

Бесспорным хитом того времени была модель Skoda 420 Popular. Она оправдала свое название на все сто, т.к. стоила относительно недорого, имела вес шестьсот пятьдесят килограмм и могла ехать со скоростью до 80 км/час. Примерно в тот же период появилась и модель Superb, солидное средство передвижения представительского класса от Шкода.

Глубокий след в истории компании оставила Вторая мировая война и последующая национализация того, что осталось от предприятия. Разрушенный на 70% завод в Млада-Болеславе восстановили, и предприятие вернулось к своему привычному делу – сборке автомобилей. Правда, от некогда свободного автопроизводителя не осталось и следа. Основная масса выпускаемых машин шла на экспорт на непритязательные рынки стран соцлагеря.

terraoko-2015122830 (2)

Спустя десятилетия история совершила виток. В конце 90-х прошлого века чехам вновь пришлось пуститься на поиски инвестора, способного вернуть марку Шкода на мировой рынок. К счастью, такой партнер нашелся. Им стал немецкий Volkswagen.

Новый или с пробегом авто Skoda очень удобно купить или продать на АвтоБазаре Украины.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.