Skip to content
 

[:RU]Мальчишки играют в Харламова[:]

[:RU]В книге «Три начала», над которой мы работали вместе, Харламов вспомнил свое детство, свои первые матчи в составе команды детской хоккейной школы ЦСКА.

В той же книге Валерий писал: «Я родился в рубашке… Я — счастливчик…»

Иронию сохранял он и когда шутил с приятелями, и когда рассказывал о себе. Право быть лидером заслужил не только игрой. Характером.

Когда готовили книгу «Нападающий № 17» (она издана в Финляндии), предлагал особое внимание уделить мужеству, проявляемому в самой игре.

Харламов — младший в знаменитой первой тройке. Борис Михайлов старше на четыре года, Владимир Петров — на год. Уходить из хоккея Валерий не собирался. Сохранились и желание играть, и силы… До последних дней и часов хотел играть, бороться…

Он ушел бы из хоккея последним из тройки…

terraoko-201512032 (1)

Для тысяч, если не для миллионов, он остается кумиром. Таким же, как для канадцев Горди Хоу и Уэйн Гретцки — http://nikiforovsergey.com/?page_id=2911. В сборной играли хоккеисты, «вышедшие из Харламова», — Владимир Крутов, Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов, Андрей Хомутов, Сергей Светлов. Они рассказывали мне, что мечтали в детстве, в юности быть похожими на Валерия.

terraoko-201512032 (4)

Врач ЦСКА Виктор Силин вспоминал:

«Летом 1984 года Виктор Жлуктов, человек корректный, оригинально мыслящий, спросил меня:

— Игорь Владимирович, сколько лет вы в команде?

— Пятнадцать.

— Считайте, что вместе мы прожили сорок пять, — как-то грустно улыбаясь, констатировал Виктор. И продолжал: — У хоккеистов год идет за три. Обычно человек восемь часов на работе, вечером и в выходные дни — дома. Мы же — команда — всегда вместе. Не только во время игры, но и на тренировках, даже в театре. Бывает, кто-то так надоест — глаза на него не глядят.

Помолчали. Случается, собеседник вдруг говорит о том, о чем ты в эту минуту думаешь.

terraoko-201512032 (2)

—        Вот Харламов никогда не надоедал. Наверное, поэтому я и стал долгожителем в ЦСКА, что последние годы он был моим соседом по комнате. Жить рядом с таким человеком — подарок бесценный».

Мальчишки играют в Харламова.

Придет новая осень, подоспеет еще одна зима. Наступит новый сезон. В Лужниках, в дворовых командах. И снова мальчишки будут играть в Харламова. И через год. И через пять, и через двадцать лет. Думаю, учредит комсомол приз имени Валерия Харламова для тех, кто оспаривает награды клуба «Золотая шайба».

terraoko-201512032 (3)

И каждый год в день открытия сезона в Лужниках мы будем вставать, молчать минуту, чтобы напомнить тебе, Валерий, как мы чтим тебя, чтобы поблагодарить за твою доброту, за твое искусство.

Нет, не комета. Ярчайшая звезда, свет от которой будет идти к нам еще долгие годы.

О. Спасский[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.