Skip to content
 

[:RU]Как попасть на Гибралтар?[:]

[:RU]Как же долго я добирался до этой гордой заморской территории Великобритании!? Еще в 2012 году купил билет через Лондон, да перед самым вылетом из Москвы оказалось что моей полугодовой британской визы для посещения Гибралтара не достаточно. Надо оформлять специальную заморскую (от трех недель и более)… Так и остался тогда на полпути, в Лондоне. ) Но все меняется, и мечты сбываются!  Наверняка многие подобно мне мечтают побывать в этой крохотной но невероятно интересной европейской стране?

terraoko-201511291 (11)


01. В 2014 году были упрощены визовые требования для посещения государства Гибралтар. Теперь сюда можно легко въехать если у Вас есть:
— Британская многократная виза (действующая не менее 6 мес)
— Шенгенская многократная виза категории С (обычная для туристов)
По данным визам можно находиться на территории Гибралтара до 21 календарного дня (как правило, одного-двух хватит с головой).
Еще есть вариант, попасть сюда вообще без визы, в рамках однодневного тура организованного испанскими операторами (в этом случае при въезде у Вас забирают паспорт, и возвращают на выезде), но это же не наш метод!? ) Ходить в составе организованного тура и платить за эту услугу… Нет уж, все делаем сами, и идем куда хотим, и смотрим что хотим!

02. С визами вроде разобрались (еще расскажу о прохождении погранконтроля). Осталось выяснить как сюда попасть?
Самый распространенный способ (и пожалуй самый дорогой) — это аэропорт GIB. Сюда летают четыре авиакомпании: British Airways, easyJet, Monarch Airlines из Лондона, Манчестера, Бирмингема и Бристоля; и Royal Air Maroc из соседнего Танжера. Стоимость билетов из Москвы с пересадкой в Лондоне, начинаются как правило от 30 тысяч рублей (минимум который я находил — это 149 евро в одну сторону, easyJet при покупке месяца за три-четыре до вылета).Расписание рейсов можно посмотреть на официальном сайте аэропорта .
Другой вариант, отправиться сюда через Испанию, взяв напрокат автомобиль например в Малаге. Расстояние примерно 140 км в одну сторону, платная дорога (есть и бесплатная). Стоимость аренды авто + бензин + дорога + дорогая парковка в самом Гибралтаре = не самый бюджетный вариант. Хотя и интересный.
Третий вариант, которым я и воспользовался — это рейсовый автобус из Малаги. Самый бюджет и достаточно комфортный вариант. Ехать необходимо до пограничного испанского города Linea de la Concepcion. Стоимость билета в обе стороны около 30 евро. Ехать примерно 2,5-3 часа, в зависимости от конкретного рейса. Расписание построено таким образом, что можно выехать утром, за день посмотреть основные достопримечательности Гибралтара, и в этот же день вернуться обратно в Малагу. Согласитесь, удобно и вполне бюджетно! Кроме того интересно, автобус идет вдоль побережья Costa del Sol заезжая почти во все городки на пути.
Отправление от автовокзала Малага в: 7:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:15. Обратные рейсы в Малагу из Ла Линьи отправляются соответственно в 8:50, 10:30, 16:30, 19:00 и 20:45. Таким образом, я выехал в 7:00 на совершенно пустом автобусе (может потому что воскресенье), и вернулся в Малагу в 21:30 (выехав из Ла Линьи в 19:00). Билет можно купить на автовокзале прямо перед отправлением (в обе стороны дешевле), или на сайте авто перевозчика (анг).

03. Автовокзал в ЛаЛинье находится в шаговой доступности (буквально 3 минуты) от погранконтроля. На фото в самом центре, взлетная полоса аэропорта GIB, и пересекающая ее автомобильно-пешеходная дорога ведущая из Испании в Гибралтар. Идем смело по указателям, проходим скучающих испанских пограничников с паспортом в руках, если попросят посмотреть, показываем шенгенскую визу и идем спокойно дальше на Гибралтарскую территорию. Здесь надо заполнить простенькую анкету, образцы которой лежат прямо у стола пограничников. Кроме того, специально для русскоязычных граждан есть перевод анкеты на русский (висит на стене). Что в ней? ФИО, год рождения, место рождения, номер паспорта, когда обратно и где Вы планируете остановиться. Если одним днем, ничего не пишете. Отдаете анкету с паспортом, пограничникам, и через пару минут получаете проштампованный паспорт. Voila! ) Здравствуй Гибралтар! Идем себе спокойно через взлетно посадочную полосу, подглядываем по сторонам, фотографируем и т.д. Главное не сходить с пешеходной тропы. Естественно на момент взлета или посадки все перекрывается, и можно как в партере театра наблюдать за маневрами самолетов.

04. А дальше углубляемся в совершенно английскую, слегка колониальную культуру, маленького южного городка, где все друг друга знают!

05. Остался наверное самый главный вопрос — ЗАЧЕМ собственно ехать на Гибралтар!?  Да вот хотя бы ради таких потрясающих видов на город-страну,

06. На Атлантический океан, и Гибралтарский пролив отделяющий Европу от Африки.

07. Здесь много чего интересного!

Но об этом в другой раз!

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.