Skip to content
 

[:RU]Первые результаты с AMS-02[:]

[:RU]

Если вы регулярно заходите в сеть с целью посмотреть заработок в интернете видео, то возможно встречали и такой термин, как космические лучи. Это потоки элементарных частиц, которые прилетают из самых отдаленных уголков Вселенной. Ученых давно удивляла необычно большая доля позитронов в этих потоках, что позволяет строить различные предположения об их происхождении. Детектор космических лучей AMS-02 был создан и запущен на орбиту как раз для уточнения данного вопроса – не является ли большое количество позитронов погрешностью наблюдений?

dark_matery_detector

Детектор AMS-02 создавался в ЦЕРНе 10 лет под руководством физика Сэмюэл Тинг, который в 1976 году стал нобелевским лауреатом за открытие и исследования J/ψ-мезона. Два года назад детектор был выведен на орбиту и смонтирован на корпусе Международной космической станции. Чем примечателен данный агрегат? В первую очередь своими размерами – 4 метра. Все запускаемые на орбиту ранее детекторы не превышали 1 метра. А так же широтой диапазона в котором он улавливает и регистрирует заряженные частицы – от нескольких сотен МэВ и до нескольких ТэВ.

2013-04-06-964

Полученные в начале апреля данные строились на результатах 6,8 млн. зарегистрированных событий прохождения через детектор электронов и позитронов. Всего же было зафиксировано более 30 млрд. космических лучей – никакой аппарат ранее не давал подобного результата. Полученные данные неплохо согласуются с уже имеющимися наблюдениями с других подобных аппаратов и отмечают рост доли позитронов в потоках с энергией более 100 ГэВ.

ams_rivelatori

Что же такого особенно важного в этих данных? Возможно для вас интереснее seo обучение, чем элементарная физика, поэтому попытаемся объяснить этот вопрос подробно. Позитрон является античастицой (да-да, то самое антивещество из научно-фантастических фильмов) и аннигилирует (уничтожается с выделением энергии) при столкновении с электроном. Логично предположить, что все позитроны рано или поздно аннигилируют, а количество их должно быть примерно равным количеству электронов. Чем выше энергия, а значит скорость позитрона, тем выше вероятность его столкновения с электроном и последующей аннигиляции. Так вот, практика показывает, что все в корне не так. Начиная с показателя 100 ГэВ доля позитронов в потоках быстро возрастает. А это значит, что где-то во Вселенной до сих пор идут процессы рождения этих частиц или их было изначально существенно больше, чем электронов. Ответа на этот вопрос данные с AMS-02 пока не дают.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.